海外の反応ニュース一覧(外部サイト様)
2016年10月16日

【中国人の反応】マジムカつくわ!!どうして中華料理の地位は海外で日本料理以下なの?


161016001.jpg

中国の美食は奥深く、我々中国人もずっと中国料理の歴史の長さとそのずば抜けた技は誇らしく、この点に関しては日本人さえも認めていることだ。それならどうしてそんな上等な中国の美食が、欧米国家の地位で日本料理に遥かに及ばないのか。

以下のような理由があると考えられる。


スポンサードリンク


1、中国人のイメージが人に高級なイメージを与えない

161016002.jpg

この言葉は決して貶めているわけじゃなく、歴史が原因だ。初めて中国が移民した一団は、アメリカのサンフランシスコ一帯で砂金を採集する鉄道を修理する仕事に従事した労働者だった。このことからとても長い間、中国人は外国人に一種の真面目に仕事をする安価な労働力のイメージを与えた。

しかし日本は”長寿の里”として健康で良質なイメージを与えている。日本の移民の大半は経済が成長期に入ったのち、商人の身分を以ってアメリカでビジネスをした。そのためアメリカの日本料理店の消費水準は比較的高く、自然と高級料理の感覚を人に与えた。

たしかにここ数年中国の国際的地位と実力は目覚ましく強まっているが、このようなイメージは一日や二日では変えられない。現在高級料理の代表であるイタリア料理でさえも、19世紀末ではお粗末でテーブルにあげられないただの安物料理だった。なぜなら当時大量のイタリア移民がアメリカに流れ込んだからだ。そのためイタリア料理も”ニンニクを食べる人間が食べるもの”と称されていた。アメリカでのイタリア移民の地位が次第に上昇し、イタリア料理の悪名も注がれ、次第にフランス料理と肩を並べる地位にまで上り詰めた。


2、文化輸出のギャップが大きい

文化方面では、中国が自慢できるものは本当に少ない。映画やアニメ作品に関わらず、美食に関しても良いところは乏しく、多くの人たちが子供のころから≪中華一番!!≫に親しんでいるが、これも日本人が作ったものだ。

161016003.jpg

つい最近のことを思い起こしても、ゲームの≪オーバーウォッチ≫の中で、日本の二人の主人公の技能が神龍の召喚だったため、多くの中国ネット民が龍は中国のシンボルなのにどうして日本に与えたんだと不満を引き起こした。しかし実際には、龍の文化はアジア全域に深い影響があり、日本は自分たちの多くのゲームや映画作品に龍を出現させていて、我々も子供の頃にはドラゴンボールを見ていた。アジア人の区別がはっきりしない一般的な欧州人の心の中では、龍はつまり日本のものなんだろう。

本題に戻って料理の方面でも日本はとても良質で高級なイメージを海外に伝えたようだ。

日本は≪寿司の神≫90歳の高齢の寿司職人である小野次郎のコツコツと働く姿を通じて、全世界に向けて”一生でただ一つのことだけをする”という日本の匠の精神を伝え、寿司を全世界が称賛する食べ物に成らしめた。次郎の寿司は、オバマやアン・ハサウェイ、ヒュー・ジャックマンといった有名人もわざわざ日本に行って味わっている。

161016004.jpg

当然中国にも近年素晴らしい美食の記録映画があって、例えば≪舌で味わう中国≫は中国で空前のヒットを見せ、もちろん勢いに乗って英語版も出した。しかしながら海外の動画サイトのコメントは基本全て華人のもので、そのためこの映画は、我々が想像するような大きな影響は海外では生んでいない。その後パート2も送り出したが、国内ですら好評を維持するのは難しかった。


3、海外の中華料理店は決して中国の伝統的美食を完全には代表しておらず、多くは低価格路線に進んでいる。

価格帯の変わらない中・低級レストランから言うと、日本料理店は一般的に小さくて狭苦しいがとても清潔だ。しかし中国料理店は往々にして店舗は大きく座り心地は良いが、衛生環境は汚く、乱れ、劣悪だ。そのため人に道端に広げてる感覚を与えている。

161016005.jpg

国内ですら中国八大料理の山東料理は流行ることはなく、市場の大部分は安価な料理で、大部分のレストランの衛生条件は基準に達していない。


4、サービスの質の差の大きさ

日本のサービスは世界で有名だ。とりわけ衛生的であることを重視し、日本のサービス業はすべてに行き届いていると言える。すべての仕事が規則正しく、暇な時でも立ってすぐにサービスを提供できるよう待っている。

しかし中国の従業員は仕事中に雑談したり、騒いだり、携帯電話で遊ぶ姿は何度も目にしていて珍しくない。これでどうして高級な印象を人に与えることが出来ようか。海底撈(中国の有名な火鍋店)のような従業員は結局のところ少数だ。

そのため我々が中国の美食を熱愛し、真の中華料理がどんなに偉大であるかを知っていても、我々と日本の差を見て見ぬふりをするわけには行かない。このかつての我々の生徒は、完全に我々の前を歩いている。

このような状況について我々は問題の所在をはっきり見るべきだ。”うちの家の前の麻辣スープはフランス料理に完全勝利だわww”などと叫んでいるだけでは、自分で自分を欺くだけだ。君たちは本当に街頭の麻辣スープが中国の美食を代表できると思うのか?祖先が残した貴重な技はそんなに簡単に学べるものか?以前の料理人は大根の飾り細工から長年の修行を始めたのじゃなかったのか?

現在”一生でただ一つのことだけをする”人間はますます少なくなった。そのため日本とこのような差があるのも避け難い。


ソース
http://www.toutiao.com/a6340551067721613569/


1中国人のお言葉

日本はアジア国家の模範!!


2中国人のお言葉

>>1
アメリカの子犬としてか?


3中国人のお言葉

>>1
二度とホントのことを言うな!愛国賊たちがお前に吠え掛かるぞ!!


4中国人のお言葉

地球上で中国と料理を比べられるのはイタリア人だけだろ。
他のはすべてゴミカスだ。


5中国人のお言葉

編集者はデタラメを言って中華料理を貶めている!!


6中国人のお言葉

外国人が馬鹿舌なだけだろ!!!!!


7中国人のお言葉

中国料理の神髄は外国人にはわからない。


8中国人のお言葉

一杯6元の重慶小麺ですべての日本料理を瞬殺できるわ。


9中国人のお言葉

>>7
外国人は物の良し悪しが分かっているよ。日本のような小さな場所に、
100年以上続く老舗がどれだけあると思っているんだ?
中国はどんどん少なくなっていく一方だ。


10中国人のお言葉

アメリカにいた時、毎週日本料理や洋食を食べて超太った。
香港人の中華料理屋がマズくて、日本食が第一選択肢だった。


11中国人のお言葉

ここ最近我々は”自信のない”民族から”尊大な”民族に変貌している。
これも文化の普及には良くないみたいだ。


12中国人のお言葉

>>11
中国は尊大すぎる。実際は何の地位もない。


13中国人のお言葉

>>12
今はまるで清朝に回帰したような感覚だ。


14中国人のお言葉

>>11-13
中国を悪く言うとかお前ら本当に中国人か?中国が嫌いなら中国から出て行け!


15中国人のお言葉

中華料理は大衆が食べるのに適しているんだよ。味はいいが栄養や
健康には気を使っていない。日本料理は高級な食材を使い、
素材の味を楽しみ、仕事も手が込んでいる。ただ価格は高い。


16中国人のお言葉

日本料理は食材に頼るが、中華料理は調味料に頼る。


17中国人のお言葉

>>16
それは違う。中華料理の食材は素晴らしいし高価だよ。


18中国人のお言葉

中華料理は海外で味を変えられている。
マクドナルドが中国で改良されてるのと一緒。


19中国人のお言葉

国外のは生粋の中華料理じゃない。生粋の中華料理は下水油やメラミン、
スーダンレッドといった原料が必要だからなww


20中国人のお言葉

>>19
日本の刺身は寄生虫を生み出して人の脳に侵入してくるけどな。


21中国人のお言葉

食べようが食べまいが中華料理はどこにでもある。


22中国人のお言葉

中華レストランと他のレストランの最大の違いは騒々しさだ。
我々にも食事の時は言葉を慎めという昔の教訓があった。
でも我々はとっくに脳みそを失って、しゃべりながら食べるのが大好きで、
しかも大声で話す。


23中国人のお言葉

>>22
中華料理は円卓を囲んで大皿から取り分けて食べるからな。
外国の料理はすべて各々の皿に盛られて出てくるのも要因だろ。


24中国人のお言葉

日本文化はより世界に認められているとしか言えない。
日本の国際的イメージは中国より強い。


25中国人のお言葉

ここ10年以上、国外でよく見られるアジア料理は中国の餃子や
包子、中華パイといったものじゃない。絶対的に日本の寿司屋が多い。


26中国人のお言葉

>>25
しかもその寿司屋は中国人が経営しているというw


27中国人のお言葉

これはマジで食べ物自身の問題じゃないと思う。文化レベルの問題だ。
どんなにお前らに罵られようとも、近代史の中で日本は初めて世界に
黄色人は白人に劣っていないことを示した。


28中国人のお言葉

外国人だって中華料理が美味しいのは分かっている。
中国人は盛り付けを知らないから高級感が出ないんだ。


29中国人のお言葉

日本料理は健康であっさりしたものがメインだ。
中国料理は見た目も香りも味もすべてがグイグイ強調されている。


30中国人のお言葉

中華料理は常に油やトウガラシを使って料理する。
外人は一般的にこの両方が嫌いだ。彼らは口当たりが優しくて、
元の風味を残したものが好きだ。


31中国人のお言葉

マジな話、中華料理は脂っこいし、味は濃いし、簡単に三高(高血圧、高血糖、
高脂血症)になる。日本食は素材の味、栄養、健康を大事にしている。


32中国人のお言葉

お前らホント分かってないな。どうして中華料理は日本料理に及ばないかって?
なぜなら中国はあらゆるすべてで日本に及んでないからだ!!


posted by ずおあい at 11:30 | Comment(53) | 雑談 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
  1. 中華料理の膨大なポテンシャルについては日本人の多くも認めていること
    料理にも近代化が必要で時間が解決してくれる問題でしょう

    中華をはじめアセアン料理が花開く時代がきっとくる
    全世界にアジア料理を堪能させてあげようじゃないですか
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 11:56
  2. 別に好みの問題だろ。好きなものを食べて好きものを評価すればいいし、和食が上とか中華料理が上とかそんなものはないんだよ。そんな基本的なこともわからないなんて、中国人は心が狭い上に価値観に支配されすぎてると本気で思うよ。
    Posted by 中国人って生きててつまんなそう at 2016年10月16日 12:02
  3. 中華好きだし、そっから派生したチャーハンもラーメンもおいしいじゃんか。そこに関してはそんなに卑下するもんじゃあないよ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:02
  4. え、そりゃ朝鮮人と一緒になって

    『世界中で偽日本食店を経営してるから』だろ?

    そんなに中華料理に誇りがあるなら、

    先ずは日本人の振りをするのを止めろよ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:03
  5. 中華料理が日本料理より下って事はない。
    中華料理をディスる人は世界中どこにもいない。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:21
  6. まずおまえらの同胞が海外で日本料理経営するのやめろ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:22
  7. ミシュラン見てみろよ
    日本をライバル視するなんて千年早いぞ

    中華料理は脂っこいけど味は悪くない
    問題は衛生面だ
    どうせ加熱するからって下処理とかが適当なんだよ
    中国の安い店の中華料理なんか食ったら腹壊す

    本場のラーメンも日本よりまずいのも問題だ
    あれはがっかりした
    Posted by 名無し at 2016年10月16日 12:26
  8. 日本で食べる中華はうまい
    日本向けにアレンジされてるから

    上海で食べた中華はマズかった、マジで
    大陸の中華は大味、繊細な旨みなんかない
    お腹がすいていれば食べられるけどって感じ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:31
  9. なんであんなに本場大陸の中華料理はおいしくないんだろうな?
    味付けなのか材料なのか、口に合わない以前の問題

    中華料理なら、日本か台湾か香港で食べるべき
    アメリカじゃ中華は安いデリバリーフードのイメージ

    海外で和食をやってる中韓人がいるのは、料理の単価が上げられるから
    でもアメリカ人は分かってる
    以前アメリカで日本料理屋探してたら、「ここはちゃんと日本人がやってるスシだから美味しいよ」って言われた事がある
    Posted by そうそう at 2016年10月16日 12:39
  10. 確かに ヨーロッパやアメリカだと中華は安くて美味い料理の扱いだな。
    日本には こじゃれた店から高級店までいくらでもあるじゃないか?
    あれじゃ ダメなのか?
    中国人は お金があるんだから 日本人に出資して ニューヨークで中華レストランを経営させればいいんだよ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:41
  11. どっちの料理が地位あるかなんて比べてないで、もっと広めていけばええやん


    自信あんなら他と比べてないで草の根から活動してりゃいいんだよ

    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 12:48
  12. 食材詐欺をせず、安全な食材を衛生的な環境下で作れば人気が出るのでは
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:05
  13. 中華料理自体は美味しいのに、なんかこういう記事が出るのは勿体無いな。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:06
  14. 英国料理も英国以外の先進国の料理人が作れば美味い
    中国料理も中国以外の先進国の料理人が作れば美味い

    しかし

    英国人が作る英国料理は不味い
    中国人が作る中国料理は不味い

    そういう事
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:13
  15. 味だから好みがあるのは当然だが
    個人的に中華料理は好きだ

    地道にやってけば普及すると思うぞ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:13
  16. 何でもかんでも「中華料理」の一言でまとめてしまうから、逆に問題点が見えなくなっているのでは?
    確かに中華料理の分類の中には高級なものも大衆向けのものもあり、味付けの濃いものも薄いものも、素材にこだわるものもこだわらないものもあるだろうけど、それらは同じ割合で存在しているわけではないし、全てを網羅している店があるわけでもない。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:17
  17. いい加減、無意味なジャンル分けや国境にこだわる意味はないと思うんだ
    “どこが元になってるか”なんて食べる側には何の意味もなく
    “誰が今これを作ったか”だけが重要だってこと
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:20
  18. >中国人は外国人に一種の真面目に仕事をする安価な労働力のイメージを与えた。

    実際は、それは日系人のことね。
    中国人は金儲け出来る方を選んですぐ転職。現地からは全く喜ばれてないよ。
    高利貸しとか、密造酒を作って売ったり、楽で高額に稼げる仕事ばかりやりたがったし。
    そのせいで、ハワイからも追い出された。それ以降、中国移民は禁止。
    コツコツやるのは日本人だけ。昔からそうだよ。

    ちなみに、大雑把で汚い。安っぽい料理ばかりが中華料理のイメージ。
    ついでに、海産物を食わない欧米人がわざわざ食うわけが無いだろ。
    ツバメの巣やフカヒレ、ナマコなんて。だから、炒飯と焼きそば以外はウケない。
    それで日本料理以下とか文句を言うなよ。
    日本人ですら、日本人がアレンジした中華料理しか食わない。
    中国の伝統料理は気持ち悪いから欧米ウケはしないよ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 13:26
  19. イタリア料理だってコースの高い店もあればピザパスタのように庶民的な店もあるじゃん。中華だって高級な宮廷料理とかあるでしょ。日本食は寿司とかごく一部のメニューが広まってるだけで庶民的な和食のご飯やさんとかは全然海外にないからね。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 14:10
  20. 変な調味料ぶち込んだ変な料理をフライドポテトの箱に入れてデリバリーしてたら安っぽいイメージ付いちゃったんだろ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 14:15
  21. 中国料理に美的要素を感じた事は一度もない
    所詮はバイキング料理に過ぎぬ、料理は味もさながら観て食べる美的要素も味に内
    料理その物に風流さがない
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 14:31
  22. 中国料理も素材や料理人が日本食なみなら日本料理に味で
    劣っているわけではないから単なる西欧人の好みの問題。

    まず欧米だと中華料理の油のギトギトの多さが嫌われてるね。
    (クリームみたいに乳化してればいいみたいなのが矛盾だけど)
    日本料理だとそういう感じが少ない。

    あとはやっぱり1つの大皿から取り分けるという文化でしょう
    中世まではヨーロッパでも当たり前のはずだったんでけどねw
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 15:07
  23. 俺のなかでは中華料理はかなり世界的に認められてるものだったんだが。
    日本料理は生物苦手な外人に受けないが(といっても最近は随分普及したが)中華はよく映画とかにも登場してない?
    なんか刑事とかが箱に入った?中華のテイクアウト貪ってるみたいな
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 15:09
  24. 中華料理そのものではなく作ってる奴が問題。日本では品のある華僑がいたから格式高い中華料理の店もある。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 15:11
  25. 正直アピール力の問題だと思う
    情報統制してる上に、食品の不祥事ばかり起こしてたらイメージ悪くなって当然だよ
    カレーが世界中で食べられてるのを見ると中華料理も同じくらいポテンシャルはあると思うけど、毒が入ってるイメージがあるものは誰も食べたいとは思わないよ
    日本は付き合いが長いから、そういうところ差し引いた中華料理の価値を知ってるけど、その他の一見さんの国には伝わらなくて当然
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 15:15
  26. 料理に一番大切な物は真心
    良く憶えておけ支那人共よ人間の真心
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 15:31
  27. 中華料理に関しては日本人は高く評価しているという皮肉が中国人にはなんともいえない気持ちなんだろうな
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 16:03
  28. 18、中国人のお言葉

    中華料理は海外で味を変えられている

    そうこれ。実際に行って食ってきたけど幻滅したわ
    結局日本の中華が優れてるんであって材料も水もマズイ本物の中華は糞だったわ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月16日 16:48
  29. 中華料理は日本人も大好きだよ
    低価格で大衆的な店も、高級店もどっちも好き。
    中国本国の大衆料理店は
    味と衛生面、そしてサービス、どれもかなり危険らしいけどね…
    Posted by   at 2016年10月16日 17:10
  30. 日本でも昔は高級な路線の中華の料理人にもリスペクトがあったし技術も高いと思ったよ。だけど大改革で良い料理人は台湾やイギリス統治下の香港や日本に散り散りになったから中国に残りにくいんでしょ。んで技術の継承がやりにくいとか。
    あとは衛生面と素材の安全性さえ確保できれば良い料理だと思うけどね。
    Posted by ななし at 2016年10月16日 17:31
  31. 中華料理は日本人も好んで食べるだろ!
    韓国料理は滅多に食べないが。
    日本食が好まれるのは、清潔安心感があるし、和洋中と何でもあるからさ!!
    Posted by 日本人 at 2016年10月16日 20:02
  32. 日本の庶民的中華料理屋はもはや日本ナイズし過ぎて中華料理じゃないんだよね。
    天津飯?中華ちゃんぽん?焼餃子?
    中国人からしたら中華料理じゃねーって言われたよ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 00:46
  33. 一度安かろう悪かろうのイメージが付くとなかなか難しいな
    アメリカの映画やドラマで金がない登場人物が中華料理テイクアウトして食ってるシーンはよく見かける
    逆に和食レストランで食事してるのはそれなりに金を持ってる登場人物
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 00:51
  34. >中国料理の神髄は外国人にはわからない。

    大陸の中華は味の素全開のジャンクフードだけどなw

    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 02:58
  35. 中華料理は大衆食だから。でも俺は欧米料理なんかより
    中華の方が好きだな。本場は知らんけど。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 06:21
  36. うちの近所の中華料理屋はどんどんつぶれて跡地が何故かインド料理屋になる
    ちなみに中国料理の看板は台湾人がやってるがこっちはつぶれない。
    Posted by 774 at 2016年10月17日 06:46
  37. 歴史に関しては見当違いすぎだろ
    日本人移民も最初は安価な労働力が大半だし、積み上げたものは第二次大戦で
    フォーチュンクッキーのように中国人に掠め取られた
    Posted by   at 2016年10月17日 07:35
  38. 本物の中華料理は美味い
    腕のいい料理人に、きちんとした素材を与え、衛生的な調理場で作らせれば海外でも評価上がるだろ

    大抵どれか足りなくて評価が落ちるんだよ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 11:39
  39. 中華料理は高級料理も低級料理も似たような味をしてるからだな
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 13:34
  40. 本場の中華は辛すぎるんだって!
    でも世界的には中華料理の方が知名度は上でしょ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 15:01
  41. 世界中で日本料理店を展開して宣伝してるのはお前ら中韓やないか
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 15:59
  42. 中華料理はうまい。
    あとは経営者から従業員まで、やる人が「ちゃんとやる」かどうかだ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 16:15
  43. まず味の素やハイミーをやめたらどうかな。
    誰が作っても同じ味になるんだからさ。
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月17日 19:13
  44. 中華料理は美味いけどな
    安いランチから高級店まで
    Posted by ありゃ at 2016年10月18日 00:57
  45. もはや看板だけで中身無し
    日本や台湾で食べる中華料理の方が遥かに美味い
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年10月20日 06:29
  46. 和風中華は好きだよ
    Posted by 名無しの日本人 at 2016年11月21日 16:49
  47. ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    ★ じゃあ日本人に成り済まして日本料理屋を経営するな!!!★

    Posted by 名無しの日本人 at 2016年11月28日 18:15
  48. 中国人シェフが、中華鍋に味の素をドッサリと入れてるのを間近に見たら
    もう美味しいとは思えないわ…
    Posted by 名無しの日本人 at 2017年05月09日 15:30
  49. ドラゴンボール自体が中国が舞台だったはず…
    海外の人は龍で日本を連想するの?
    日本だと中華料理屋とかで見るから中国っぽいと思ってる気がするよ
    確かに昔話にもよく出てくるしお城の襖や欄間なんかにも描かれてはいるけど、今はヤーさんの昇り龍くらいしか使わないんじゃないのかw
    Posted by 名無しの日本人 at 2017年06月02日 19:23
  50. 本場の中華料理食ったら中国人以外は腹壊すからだよ
    下痢が止まらん
    Posted by   at 2017年06月14日 04:30
  51. 愛国賊ってまさにネトウヨ
    Posted by 名無しの日本人 at 2018年02月25日 01:27
  52. そう思っているなら中国人って中国料理に対しての壮大な野心と謙虚さ持ち合わせてる。日本料理なんて今でようやく、先進国ろ移住が多い国でで辛うじて食えるものあるってみなされたレベルなのに。
    Posted by 名無し at 2018年03月10日 20:53
  53. 中国人にやる気がないからでしょ
    やらないからいつまでたってもそのままなんだよ
    中華料理でやってダメならどこの国の料理でもダメだろ
    やってすらいない癖にたらたら文句たれてんじゃねーよ
    ポテンシャルだけで評価されると思ってんじゃねーぞ怠け者が
    Posted by 名無しの日本人 at 2018年06月21日 16:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]






海外の反応ニュース一覧(外部サイト様)